Lera Barshtein

Teaching

To view the students' works click here »
Lera Barshtein - by Colleagues, Friends and Students »

Студия радости

Шира Номи Юсин, 7 лет Саша Пекель, 8 лет Рахель Копилиович, 7 лет Соня Пичугин, 7 лет Шира Номи Юсин, 6 лет Арье Вайнер, 11 лет Соня Пичугин, 6 лет Шира Номи Юсин, 6 лет Адас Кара-Иванов, 10 лет Соня Пичугин, 7 лет Йони Барштейн, 11 лет

Первая выставка  учеников

На уроке

На уроке

Почетная грамота

На уроке

На уроке

На уроке

На уроке

Выставка учеников. 2008 г.

Художественная студия Леры  Барштейн давно известна в Маале Адумим. Заниматься сюда едут из разных городов Израиля, хотя вокруг изостудий немало. Иногда приезжают и те, кто давно закончил  студию, поступил в Бецалель,  другие художественные школы – просто пообщаться, посоветоваться. Недавно прошедшая с большим успехом детская выставка показала, что студия  уверенно прогрессирует. Из  книги отзывов: «Оказывается, все дети -  замечательные художники, но только чтобы выявить  это, нужен настоящий Учитель», «Удивляет,  что  даже совсем маленькие так рисуют», «Взрыв  света и фейерверк цвета освежил сознание», «Очень рекомендую всем приходить сюда как в убежище от стереотипов»...

И это только несколько отзывов из пухлой тетради – всем хотелось поделиться радостью от увиденного.

Что же определяет успех  в работе с детьми? Прежде всего характер  преподавателя, его настойчивость и терпение.  Важна сосредоточенность на  своем деле полностью – Лера всегда думает о том,  что  бы могло пригодиться в работе, увлечь  учеников.  Из летней поездки по Англии  она привезла огромное количество фотографий, на многих из них фонари – пусть дети смотрят и запоминают, как  выглядят настоящие лондонские  фонари.

Недавно художница произвела в своей квартире ремонт:  получилась настоящая большая студия с огромным окном, фондом натюрмортов, удобными мольбертами.

Лера  уверена, что  творчество помогает и  в решении многих психологических проблем у детей.

Я помню еще в Москве начинала преподавать в темном и тесном подвале, но родители, приводившие детей в студию, были так воодушевлены, что по своей инициативе стали ходить в ЖЭК и в конце концов добились нового  помещения: -  три огромные комнаты были предоставлены в полное распоряжение маленьких художников.

Когда наметился переезд Лериной семьи в Израиль, первым делом стали отправлять сюда посылки: мольберты, кисти и другие «предметы первой необходимости». Лера знала, что менять профессию не будет. Группу она набрала сразу, но как заниматься? Каждый ребенок в Израиле – король, на замечания не реагирует,  дистанцию «учитель – ученик» не соблюдает,- просто не понимает, что это такое. «Я крутилась как вентилятор,- рассказывает Лера,- одновременно надо было работать с каждым и со всеми вместе. Стоило мне задержаться на секунду, как мольберты поднимались в воздух и использовались как оружие в междоусобных боях.  Требовался другой стиль преподавания.  Дети любили работать «с показа», как в театре. Недостаточно было рассказать им, как выглядит сова. Эту сову приходилось изображать: махать руками,  летать по мастерской, ухать. Дети привыкли работать без напряжения и самым трудным было научить их доводить работу до конца.

Постепенно я поняла, что самое важное для меня и для них – создание особой среды для  творчества и общения. Очень внимательно они рассматривают мои работы на стенах, пусть даже незаконченные, картинки своих друзей – это всегда начало разговора, спора, это учит их думать. Можно  назвать это атмосферой любви. В мастерской должно пахнуть красками, экспозицию на стенах надо часто менять. Только когда создана такая атмосфера, они начинают получать удовольствие  как от процесса, так и от результата.»

На городском конкурсе детского рисунка Лера услышала странный комплимент: «…дети так рисовать не могут». Тогда ей пришлось пригласить членов жюри к себе на урок. Результаты конкурса были убедительны: в  календаре, изданном    муниципалитетом города, пять месяцев из двенадцати проиллюстрированы рисунками учеников Лериной студии.

Учиться у Леры начинают, обычно, с шести лет. Маленьким важно предложить увлекательную тему и сначала не вмешиваться в их работу. Лишь потом, когда  они начинают чувствовать себя комфортно и меньше отвлекаются, возникает процесс обучения: ненавязчиво Лера объясняет им понятия композиции, контраста, нюанса. Через год  обучения показывает на занятиях альбомы художников, рассказывает об истории искусства. В конце занятий – наброски: за пять минут надо создать портрет  того, кто сидит напротив. Дети это любят.

Лера проводит занятия и со взрослыми: часто к ней возвращаються уже подрозшие выпускники – после армии.

Работы изостудии не раз показывались на выставках. Вот, например, «Волк и Красная Шапочка» в лесу. Волк, совсем не злобный, толстый-претолстый, «уже беременный бабушкой», с красным горящим взором, и рядом девочка, красная-красная. На другом листе -  верблюжонок. Его кривоватые формы раздуты и перетянуты, будто шарик резинкой, и от этого он выглядит беззащитно милым. Ещё рисунок: статуя льва на улице. Яркий контур отделяет льва от не менее яркого фона, на заднем плане – сказочный, невероятный город. А в городе этом царит атмосфера любви. 

О.Печерская

"Когда знакомые и незнакомые люди видят работы моего восьмилетнего сына, они удивляются, как это возможно так рисовать в столь юном возрасте. Я неизменно отвечаю, что у Леры так рисуют все. Все дело не в ученике, а в таланте учителя, который умеет выявить скрытые ресурсы ребенка и направить их так, чтобы получилось настоящее произведение искусства, пусть пока незрелое.

Лера и сама трудится, и дети, вдохновляемые ее талантом, работают, понимая, что это их огромное везение – учиться у настоящего художника и учителя. Лера учит не только технике, но прививает вкус и терпенье. Лера находит подход к каждому ученику, бережно относится к его индивидуальности в рисунке и помогает развить свой самобытный стиль."

Соня Котлярская