ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ЛЕРЫ БАРШТЕЙН

О ШКОЛЕ

Художественная школа Леры Барштейн давно известна в Маале Адумим. Заниматься сюда едут из разных городов Израиля, хотя вокруг изостудий немало. Иногда приезжают и те, кто давно закончил  студию, поступил в Бецалель,  другие художественные школы – просто пообщаться, посоветоваться. Недавно прошедшая с большим успехом детская выставка показала, что школа  уверенно прогрессирует. Из  книги отзывов: «Оказывается, все дети – замечательные художники, но только чтобы выявить  это, нужен настоящий Учитель», «Удивляет,  что  даже совсем маленькие так рисуют», «Взрыв  света и фейерверк цвета освежил сознание», «Очень рекомендую всем приходить сюда как в убежище от стереотипов»...

И это – только несколько отзывов из пухлой тетради: всем хотелось поделиться радостью от увиденного.

Что же определяет успех в работе с детьми? Прежде всего характер преподавателя, его настойчивость и терпение. Важна сосредоточенность на своем деле полностью – Лера всегда думает о том, что  бы могло пригодиться в работе, увлечь учеников. Из летней поездки по Англии  она привезла огромное количество фотографий, на многих из них фонари, – пусть дети смотрят и запоминают, как  выглядят настоящие лондонские  фонари.

Недавно художница произвела в своей квартире ремонт: получилась настоящая большая студия с огромным окном, фондом натюрмортов, удобными мольбертами.

Лера  уверена, что  творчество помогает и  в решении многих психологических проблем у детей.

Я помню еще в Москве начинала преподавать в темном и тесном подвале, но родители, приводившие детей в студию, были так воодушевлены, что по своей инициативе стали ходить в ЖЭК и в конце концов добились нового  помещения: – три огромные комнаты были предоставлены в полное распоряжение маленьких художников.

Когда наметился переезд Лериной семьи в Израиль, первым делом стали отправлять сюда посылки: мольберты, кисти и другие «предметы первой необходимости». Лера знала, что менять профессию не будет. Группу она набрала сразу, но как заниматься? Каждый ребенок в Израиле – король, на замечания не реагирует, дистанцию «учитель – ученик» не соблюдает, – просто не понимает, что это такое. «Я крутилась, как вентилятор, – рассказывает Лера, – одновременно надо было работать с каждым и со всеми вместе. Стоило мне задержаться на секунду, как мольберты поднимались в воздух и использовались как оружие в междоусобных боях.  Требовался другой стиль преподавания. Дети любили работать «с показа», как в театре. Недостаточно было рассказать им, как выглядит сова. Эту сову приходилось изображать: махать руками, летать по мастерской, ухать. Дети привыкли работать без напряжения, и самым трудным было научить их доводить работу до конца.

Постепенно я поняла, что самое важное для меня и для них – создание особой среды для  творчества и общения. Очень внимательно они рассматривают мои работы на стенах, пусть даже незаконченные, картинки своих друзей – это всегда начало разговора, спора, это учит их думать. Можно  назвать это атмосферой любви. В мастерской должно пахнуть красками, экспозицию на стенах надо часто менять. Только когда создана такая атмосфера, они начинают получать удовольствие  как от процесса, так и от результата.»

На городском конкурсе детского рисунка Лера услышала странный комплимент: «…дети так рисовать не могут». Тогда ей пришлось пригласить членов жюри к себе на урок. Результаты конкурса были убедительны: в календаре, изданном муниципалитетом города, пять месяцев из двенадцати проиллюстрированы рисунками учеников Лериной студии.

Учиться у Леры начинают обычно с шести лет. Маленьким важно предложить увлекательную тему и сначала не вмешиваться в их работу. Лишь потом, когда  они начинают чувствовать себя комфортно и меньше отвлекаются, возникает процесс обучения: ненавязчиво Лера объясняет им понятия композиции, контраста, нюанса. Через год  обучения показывает на занятиях альбомы художников, рассказывает об истории искусства. В конце занятий – наброски: за пять минут надо создать портрет  того, кто сидит напротив. Дети это любят.

Лера проводит занятия и со взрослыми: часто к ней возвращаються уже подрозшие выпускники – после армии.

Работы художественной школы не раз показывались на выставках. Вот, например, «Волк и Красная Шапочка» в лесу. Волк, совсем не злобный, толстый-претолстый, «уже беременный бабушкой», с красным горящим взором, и рядом девочка, красная-красная. На другом листе –  верблюжонок. Его кривоватые формы раздуты и перетянуты, будто шарик резинкой, и от этого он выглядит беззащитно милым. Еще рисунок: статуя льва на улице. Яркий контур отделяет льва от не менее яркого фона, на заднем плане – сказочный, невероятный город. А в городе этом царит атмосфера любви.

Оксана Печерская